Un métier, votre orientation, en formation initiale ou en apprentissage, du CAP au DMA, BTS et DN MADE

Concours des "Meilleurs Apprentis de France"

2017/2018 - Les réussites du Gué à Tresmes

Médaille d’OR et d’ARGENT pour deux BAC Pro Restaurant au

Concours des "Meilleurs Apprentis de France"

Le Mercredi 11 Avril 2018, Au lycée Hôtelier de DUGNY (94),

DOS SANTOS Nelson (1ère Bac Pro Restaurant) et Darthenucq Alexis (Terminale Bac Pro Restaurant), se sont présentés aux sélections départementales et régionales du Concours "Meilleurs Apprentis de France", accompagnés de leur professeur de restaurant, Mme Pieterwas.

 

Ce concours national, reconnu par l'ensemble des professionnels du secteur de la restauration, permet de mettre en avant le savoir-faire en restaurant, autant au niveau des pratiques professionnelles, que du contact avec la clientèle et des connaissances des produits représentants notre chère gastronomie française.

 

Nelson et Alexis ont, tout au long de leurs matinées, été évalués sur différents ateliers :

- Ouverture et carafage d'une bouteille de Chablis

- Flambage et dressage d'un ananas

- Dressage d'une table, en fonction d'un menu imposé, en respectant les règles des Arts de la Table

- Exposé de 10 min sur le "Ritz" (Historique et célébrités)

- Réalisation d'un "cocktail création", sans alcool

- Réalisation d'un centre de table

- Argumentation commerciale français/anglais avec accords mets/boissons

 

En milieu d'après-midi, la tension est à son comble, les résultats tombent.

Nelson DOS SANTOS décroche:

- Médaille d'or à la sélection départementale

- Médaille d'argent à la sélection régionale

 

Alexis DARTHENUCQ, quant à lui, décroche :

- Médaille d'or à la sélection départementale

- Médaille d'or également à la sélection régionale, ce qui le qualifie pour la finale nationale qui aura lieu le mercredi 21 Novembre 2018.

 

Suite à ces excellents résultats, ils ont tous deux été approchés par des établissements de haut standing, leur offrant des opportunités pour de prochains stages, voire même du travail dès leur sortie d'école.

Nous sommes fiers de leurs réussites, les félicitons et les encourageons dans la poursuite de leurs formations.

Sardine en balade méditerranéenne & Chausson lumineux

Une de nos élèves, Océane DEFARCY en 1ere BAC Pro, élève de Yorick GRAS a été honoré lors du concours l'un des meilleurs apprenti de France d'une médaille d'or au classement départemental et d'une médaille d'argent au classement régional! les plats du concours : * Sardine en balade méditerranéenne * Chausson lumineux Océane Médaille d’or Départemental et médaille d’Argent Régional cuisine et les 2 élèves médaillés d’Argent Départemental et Régional en « Arts de la Table » Océane Defarcy / 1 Bac Pro B cuisine Professeur de Cuisine : Yorick GRAS - Coatch : Gilles BOURGEOIS Soutien production/logistique : Frédéric NIGON Le jeudi 19 mai remise de la médaille d’Or départemental à l’hôtel du Département à Melun et la médaille d’argent pour le régional a été remise en Octobre au Conseil Régional en son absence car Océane se trouvait en stage. Témoignage de Océane: " Très honorée à mon âge d'avoir été sélectionnée pour participer à un tel concours qui m'a permis de tester mes capacités, de gérer le temps et de faire des réalisations imposées. J'ai ressenti beaucoup de pression mais énormément de plaisir. Je remercie vivement toutes les personnes qui étaient près de moi pour me booster et m'encourager. C'est une expérience que je referai pour atteindre le plus haut titre."

Lycée des métiers du Gué à Tresmes - UFA Gué à Tresmes - 77440 Congis sur Thérouanne . | . TEL: 01 64 35 52 56 - FAX: 01 64 35 59 56 . | . plan du site