Un métier, votre orientation, en formation initiale ou en apprentissage, du CAP au DMA et BTS

L'hôtellerie-restauration offre des opportunités en cuisine, en service et en hébergement.

 

Malgré une image parfois peu valorisée, de nombreux métiers offrent de belles perspectives de carrière.

 

Avec plus de 905 000 emplois (dont 78 % de salariés permanents), l'hôtellerie-restauration n’est pas guère affectée par la crise (une prévision de 56 000 emplois créés en 2016 - sources ONISEP).

C'est la restauration qui constitue la part la plus importante du secteur, depuis les établissements gastronomiques jusqu'aux cafétérias. Sans oublier la restauration collective, dominée par quelques grandes enseignes. Très diversifiée elle aussi, l'hôtellerie se concentre plus particulièrement dans les zones les plus touristiques.

 

Des opportunités de carrière dans la cuisine, le service et l'hébergement

 

Les métiers les plus recherchés concernent les commis de cuisine, les chefs, les serveurs (de café et de restaurant), les chefs de partie, les chefs pâtissiers, les maîtres d'hôtel, les chefs de rang... dans les brigades des grands restaurants. Les cafés, eux, ont recours à des barmen et des garçons de café. Citons aussi les employés de restauration collective ainsi que les traiteurs.

Au niveau de l'hébergement, ce sont surtout les métiers de réceptionnistes ou d'employés d'étage qui sont demandés... Les grands structures hôtelières, présentes partout dans le monde, permettent d'acquérir une expérience professionnelle à l'international.

Enfin, tous ces établissements sont gérés par des cadres (directeurs d'hôtel ou de restaurant) ou encore par des gérants de restauration collective, le plus souvent issus des fonctions opérationnelles.

 

       Du CAP au BTS, les diplômes préparés au Gué à Tresmes

 

2 modes de formations sont proposées pour 11 diplômes et 2 mentions complémentaires dans l'établissement, en formation initial sous statut scolaire au lycée

(CAP Cuisine, CAP service en brasserie , Bac Technologique Hôtellerie , Bac Pro Commercialisation et Service en Restaurant , Bac Pro Cuisine , Mise A Niveau Hôtellerie ,

BTS Hôtellerie Restauration)

et en apprentissage à l'UFA Gué à Tresmes sous contrôle du CFA Académique de Créteil (CAP Cuisine & Restauration, Bac Pro Cuisine ,

Bac Professionnel Commercialisation et Service en Restauration, avec mentions complémentaires MC Cuisinier en Desserts

de Restaurant et MC Employé traiteur).

 

l'Hôtellerie Restauration au Gué à Tresmes

Sous statut scolaire au lycée

En apprentissage à l'UFA

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L'ACTUALITÉ DU MÉTIER

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