Un métier, votre orientation, en formation initiale ou en apprentissage, du CAP au DMA et BTS

Déroulement de la formation

Durée de la formation : 3 ans dont 20 semaines par an en centre de formation

 

Emplois concernés

Premier commis

Chef de partie dans le domaine de la restauration commerciale

Chef de cuisine, ou responsable de production pour le secteur de la restauration collective

 

Activités

Organisation et production culinaire

Communication et démarches commerciales

Organisation et animation d’une équipe

Gestion de l’entreprise (approvisionnements, stocks, coûts de revient…)

Ecoute active des clients pour satisfaire au mieux leurs attentes dans le respect des règles d’hygiène, de santé et de sécurité

 

 

Contenus de la formation : Français / Histoire-Géographie / Mathématiques

Langue vivante / Gestion / Arts appliqués / E.P.S.

Pratiques professionnelles, technologie et sciences appliquées

 

 

 

Conditions d’accès

Avoir entre 16 et 25 ans

Avoir signé un contrat d’apprentissage avec un employeur

Etre en possession d’une carte d’identité ou d’un titre de séjour autorisant à travailler

Pour la formation en 2 ans : être titulaire soit d’un C.A.P. Cuisine ou d’un B.E.P. des métiers de la restauration et de l’hôtellerie ou avoir effectué une seconde dans la filière

 

 

 

Déroulement de la formation

Durée de la formation : 3 ans dont 20 semaines par an en centre de formation

 

Emplois concernés

Chef de rang - Maître d’hôtel - Adjoint au directeur du restaurant

 

Activités

Communication, démarche commerciale, et relation clientèle

Organisation et mise en œuvre du service des mets et des boissons

Organisation et animation d’une équipe

Gestion de l’entreprise (approvisionnements, stocks, coûts de revient…)

Ecoute attentive des clients pour satisfaire au mieux leurs attentes dans le respect des règles d’hygiène

 

 

Contenus de la formation : Français / Histoire-Géographie / Mathématiques

Langue vivante / Gestion / Arts appliqués / E.P.S.

Pratiques professionnelles, technologie et sciences appliquées

 

 

 

Conditions d’accès

Avoir entre 15 et 25 ans

Avoir entre 16 et 25 ans

Avoir signé un contrat d’apprentissage avec un employeur

Etre en possession d’une carte d’identité ou d’un titre de séjour autorisant à travailler

Pour la formation en 2 ans : être titulaire soit d’un C.A.P. Restaurant ou d’un B.E.P. des métiers de la restauration et de l’hôtellerie ou avoir effectué une seconde dans la filière

 

 

 

< Plus d'information sur la fiche diplôme

< Plus d'information sur la fiche diplôme

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